Тренировка эвакуации при пожаре в бизнес-центре

Практическая тренировка по эвакуации людей при условном пожаре-фото Тренировки по эвакуации людей при пожаре – важная составляющая часть учебных мероприятий, связанных с безопасностью и охраной труда в современном офисе.

02 октября 2020 команда Event Consulting Service организовала очередную нестандартную практическую тренировку по эвакуации людей при условном пожаре.

Учебное мероприятие было проведено для коллектива из 300 офисных сотрудников нашего постоянного клиента. В отличие от типичных периодичных тренировок пожарной эвакуации, данная тренировка эвакуации включила в себя неожиданные элементы и своего рода шоу-программу.

Тренировка эвакуации при пожаре: искусственное задымление - фотоТренировка эвакуации при пожаре: искусственное задымление

 

В 11:00 в пятиэтажном корпусе бизнес-центра по системе оповещения разнеслись сигналы пожарной тревоги. Началась тренировка эвакуации при пожаре в офисе. Диктор объявил учебную тревогу, призвал сохранять спокойствие и согласно инструкциям экстренно покинуть здание по пожарным лестницам. Категорически запрещалось использование лифтов. Сотрудники компании спешно собрались и вышли в коридоры, чтобы направиться к эвакуационным выходам. К своему удивлению они обнаружили, что все этажи здания задымлены, но путь к выходу виден. Для задымления на каждом этаже использовались специальные дымогенераторы с гипоаллергенной жидкостью.

Покидающих бизнес-центр сотрудников встречал ведущий и координировал расположение участников в месте условного сбора. 

Тренировка эвакуации при пожаре: место сбора и координация -фотоТренировка эвакуации при пожаре: место сбора и координация

 

Примерно в 11:06 из окна на пятом этаже повалили большие клубы дыма. Через пару минут изумленное обсуждение происходящего нарушила сирена прибывшего автомобильного расчета пожарных-спасателей. 

Тренировка эвакуации при пожаре: встреча пожарного расчёта - фотоТренировка эвакуации при пожаре: встреча пожарного расчёта

 

Ответственные за тренировку эвакуации сотрудники доложили ключевую информацию специалисту компании по эвакуации. Далее последовал рапорт прибывшему пожарному расчёту:

«В здании офиса на 5 этаже произошло условное возгорание. В здании находилось 308 человек. Успешно эвакуировано 307 человек. На 5 этаже условным огнем и дымом отрезан от эвакуационного выхода посетитель компании. Эвакуация через пожарные выходы невозможна. Пострадавших нет». 

Тренировка эвакуации при пожаре: комментарии специалистов и ведущего - фотоТренировка эвакуации при пожаре: комментарии специалистов и ведущего

 

По легенде учений пути эвакуации посетителя на пятом этаже отрезаны огнем. В этой ситуации пожарные-спасатели приняли решение о выводе «спасаемого» на крышу здания и дальнейшей эвакуацией при помощи альпинистского спасательного снаряжения. 

Тренировка эвакуации при пожаре: спасение с горящей крыши - фотоТренировка эвакуации при пожаре: спасение с «горящей» крыши

 

После успешного спасения «посетителя», участникам тренировки пожарной эвакуации была предложена экскурсия-презентация пожарной машины и ее оснащения. Спасатели рассказали о разновидностях пожарных машин, снаряжения пожарных. 

Тренировка эвакуации при пожаре: пожарные истории из первых рук - фотоТренировка эвакуации при пожаре: «пожарные истории» из первых рук

 

Особый интерес участников вызвали реальные истории спасения и ответы на вопросы об особенностях работы пожарных-спасателей. Каждый желающий мог примерить форменные боёвки, краги, каски, дыхательные аппараты и сделать памятные фотографии.

Тренировка эвакуации при пожаре: знакомство с экипировкой и специальными средствами - фотоТренировка эвакуации при пожаре: знакомство с экипировкой и специальными средствами

 

За время проведения уличной части тренировки пожарной эвакуации, искусственно задымлённые этажи были проветрены и сотрудники могли спокойно вернуться к своим обязанностям.
Особое внимание в ходе проведения мероприятия было уделено профилактике возможного заражения коронавирусной инфекцией.

 

Видеофиксация тренировки пожарной эвакуации

Важным моментом при проведении тренировки пожарной эвакуации было уделено видеофиксации происходящего. Мероприятие снималось обычным видео-оператором, использовался коптер и камере GoPro закреплённая на разных сотрудниках. Полученные видеоматериалы были использованы для анализа хода проведения пожарной эвакуации, разбора возможных проблемных зон, оценки поведения сотрудников.

 

Краткая информация

Заказчик: российская энергетическая компания.
Мероприятие: тренинг по отработке навыков пожарной эвакуации.
Место проведения: Московская область, бизнес-центр компании-заказчика.
Участники: более 300 человек.
Длительность: около 1,5 часов.


Данное мероприятие проводилось при участии профессиональных спасателей «Россоюзспас».
По итогам мероприятия руководству компании и собственнику здания был сформирован развернутый отчет с планом развития и рекомендации по дальнейшему обучению ответственных сотрудников.

 

Заказать тренировку

Поделиться