Лето. Солнышко! Тимбилдинг?

Летний тимбилдинг

Смена сезонов всегда заставляет одних «активистов» отдыха с грустью зачехлять сноуборды, а других с трепетом и предвкушением натирать баллоны акваланга. Но есть такой вид полезного времяпрепровождения вне дивана, которому любой сезон нипочем, и который боится лишь одного – одиночества, а точнее отсутствия компании! Мы говорим о когда-то таинственном, а теперь уже многим знакомом тимбилдинге на природе (outdoor teambuilding).


«Так это же обучение!», - скажет кто-то из читателей. «Опять о работе!», - скривится другой. «Зна-а-а-ем, всё уже пробовали!», - протянет третий. И все по-своему будут не правы! А знаете почему? Да потому, что, во-первых, тимбилдинг хоть и прививает массу полезных навыков, а нередко и знаний, но всё же не является обучением в привычном нам всем понимании. Во-вторых, да, тимбилдинг часто организуют именно в качестве корпоративного мероприятия, но это совершенно не исключает возможности его проведения для семьи, компании друзей, или гостей одного отеля. Но самое главное, в-третьих, - попробовать в тимбилдинге ВСЁ невозможно точно! Но, чтобы вы захотели попробовать хоть что-то, или решиться на что-то новое, давайте мы немного расскажем о том, что же такое тимбилдинг и с чем его едят.


Тимбилдинг (англ. «team building» — построение команды) наиболее привычно переводится на русский как «командообразование». Традиционно под этим термином понимается комплекс мер, усилий, действий, направленных на сплочение коллектива, на повышение эффективности коммуникаций в нем, на привитие или поднятие team spirit (командного духа). Чаще речь идет о бизнес-среде, о сотрудниках одной компании, проектных группах. Но настоящая команда требуется в жизни куда чаще, чем только в офисе, и везде, где есть такая потребность, тимбилдинг может быть очень действенным инструментом. О каком количестве участников может идти речь, спросите вы? О любом больше одного. Да-да. Современные технологии тимбилдинга позволяют развить навыки сотрудничества, взаимовыручки, эффективного поиска групповых решений и элементарного взаимопонимания, которого сейчас так не хватает многим, практически для любого числа желающих. Если речь будет идти о паре человек, то тимбилдинг обучит напарничеству, взаимозаменяемости, правильному распределению сил при выполнении задачи. Для команд, так называемого «стандартного размера», в 6-20 человек, станут актуальными навыки эффективного обмена мнениями, определения индивидуального функционала, распределения ресурсов. Для «сложно-составных» команд, которые для тимбилдинга разбиваются на более мелкие (например, 300 сотрудников одной компании, которые для прохождения тимбилдинга разбиваются на группы по 10-15 человек), очень важными становятся здоровый дух соперничества и способность переключить акцент интересов от личных к групповым, от групповых к общекомандным и, объединив силы, выполнить общую задачу, пусть и игровую.


Форм тимбилдинга сейчас огромное множество, и каждый день искушенные тимбилдинг-игроки придумывают все новые техники, программы, упражнения. Открывают новые места для проведения тимбилдинга, увозят своих клиентов всё дальше от привычной среды, заставляют переживать всё более острые ощущения. Это и понятно, этого требует рынок, этого требует время и более серьезные вызовы для тех самых команд, встающие перед ними в реальной бизнес-ситуации. Тем не менее, как у любой кухни всегда есть традиционная основа, беспроигрышный набор блюд, так и в тимбилдинге есть десятками лет и сотнями тысяч команд испробованные техники, которые жили, живы и будут жить, поскольку очень эффективны.

 

Одной из таких технологий, причем очень активной, является «Веревочный курс». Многие слышали о нем, но большинство понимает под «ВК» то, что им показали организаторы тимбилдинга, которые, к сожалению, не всегда сами имеют об этом хорошее представление. Название этому виду тимбилдинга дал основной реквизит, а именно альпинистское снаряжение, веревки, карабины, страховочные тросы, пояса и т.д. Если вы видите оборудованную веревочными упражнениями поляну, по которой, выполняя странные задачи, и нередко, молча, а то и с завязанными глазами, перебираются люди, скорее всего, вы видите именно веревочный курс. Учитывая, что упражнения веревочного курса очень часто сопряжены с серьезной физической нагрузкой, а в ряде случаев с реальным риском, проходить веревочный курс можно только с профессионалами по тимбилдингу. Любые попытки поразвлекаться с помощью веревок в компании могут кончиться неприятностью. Все оборудование строго специальное, все способы крепления и узлов строго регламентированы, инструкторы тимбилдинга обучены правилам безопасности и правилам проведения упражнений, поэтому данный вид тимбилдинга явно нельзя считать веселым времяпрепровождением на досуге, созданным «из ничего» за 5 минут. Тем не менее, ощущения, а самое главное опыт и новые знания о себе самом, которые позволяет пережить веревочный курс, бывают ни с чем несравнимы. Если вам хочется «с чего-то начать» свое знакомство с тимбилдингом на природе, начните с нетленки – с Веревочного курса. А упражнения по силам и возможностям, и под задачи вам всегда помогут определить, ведь их в веревочном курсе не один десяток. Все они разной сложности, разной высоты, и разного эмоционального наполнения. Учтите лишь, что настоящий веревочный курс всегда должен быть на грани самовызова, всегда вне зоны комфорта, всегда с некоторым ощущением «мир перевернулся». Вот если это было ТАК, или если будет ТАК, значит, вы были ТАМ, на настоящем Веревочном курсе!

 

квест-тимбилдинг

Двигаемся дальше. Квесты на суше, квесты в воде. А так же квесты на суше и в воде. А еще квесты в воздухе, под землей, на суше и в воде! Все стихии, а так же коктейли стихий уже покорились квест-тимбилдингам. Лихо закрученные и очень эмоциональные сюжеты, от старых добрых пиратов со спрятанными сокровищами, до поиска кнопки запуска почти настоящей баллистической ракеты, от почти детального воспроизведения «Остаться в живых» и «Ночной дозор» до мультивариативных городских квестов по историческим местам. От знакомого Подмосковья до жаркого Таиланда, от заснеженной Финляндии до каменистых вершин Кавказских гор. Совершенно неожиданные и порой безбашенные задания, типа проколоть иглой, закрепленной на острие огромного бревна, 100 воздушных шаров, чтобы найти верную подсказку, или собрать из кусков трубы длиннющий желоб, чтобы перелить в банку половину озера, чтобы поймать в нем знающего подсказку водолаза – это и есть квест-тимбилдинг на природе. Нет такого сценария, нет такой даже темы, по которым нельзя было бы разработать квест для проведения тимбилдинга. Все ограничивается лишь фантазией, законом и здравым смыслом. И если в случае с Веревочным курсом ничего уже не придумаешь, это проверенный рецепт, который можно только испортить попытками переиначить, то вот квест-тимбилдинг – это тот случай, когда фантазировать вместе с организаторами можно сколько угодно. Разработку заданий однозначно стоит оставить им, но вот высказать свои пожелания по сюжету, придумать «фишки» и «изюминки» - всегда, пожалуйста!


Кстати, об изюминках и рецептах в прямом смысле этого слова. Кулинарный тимбилдинг на природе – дань многовековой традиции человечества воспринимать искусство приготовления пищи как священный ритуал, сохраняющий жизнь. Человеческое общество помимо прочего тем и отличается от других существ, что мы умеем и любим готовить себе еду, и часто делаем это коллективно. Кулинарные программы проводятся в самых разных формах, от совместного приготовления офисного фуршета до экспериментов в молекулярных технологиях, но ничто не сравнится с массовым «шашлыкингом» на природе, или варкой ухи на костре под руководством акционера, а то и приготовлением неподъемного казана плова, в котором есть пусть рисовое зернышко, но от каждого присутствующего на тимбилдинге участника. Совместная трапеза станет логичным и очень приятным завершением такой программы, а сдобренная гитарой у костра или песнями известного барда, она заставит еще долго засыпать с этой картинкой перед глазами.


Творчеству, а в нашем случае, арт-тимбилдингу, тоже совершенно не нужны стены, чтобы состояться! Корпоративные мастер-классы по граффити, покорение ремесел от вышивки до кузнечного дела, съемки убойного клипа, а то и кинофильма, репетиции невероятного концерта под открытым небом, рисование картины на многометровом полотне, танцевальный флешмоб со съемкой с квадрокоптера, фото-охота – всё это и многое другое тоже можно причислить к формам активного outdoor-teambuilding. Не зря великие художники уходили на пленэр, а поэты сочиняли свои шедевры, прогуливаясь вдоль кромки поля! Природа, воздух и приятная компания располагают к творчеству, даже если в размеренной офисной жизни вы совсем забыли о нём. И совершенно не факт, что вы уедете с такого тимбилдинга профессиональным флористом! Главное, что вы сможете научиться по-новому смотреть на задачу, испытаете потребность покреативить не в одиночестве с чашкой кофе, а вместе со своим отделом или проектной командой, научитесь на основе простых вещей создавать неожиданные результаты, и получать удовольствие от со-творчества.

 

спортивные программы тимбилдинга на природе

Спортивные и около-спортивные программы тимбилдинга на природе – большой и весьма популярный «кусок» тимбилдинг-сферы. К огромной радости всех любителей активного образа жизни, спорт становится в последние годы если и не нормой жизни, то, по крайней мере, ее желанным спутником для многих людей. Стремление попробовать себя в новых физических испытаниях, вернуться в упущенное когда-то время для построения карьеры гандболиста или прыгуна с трамплина – это знакомо сегодня большинству из нас. Спорт-тимбилдинг – это одна из таких возможностей. Мы не будем касаться профессиональных и полупрофессиональных бизнес-олимпиад и лиг, которые организуются компаниями-гигантами. Скажем лишь о том, что сплав на байдарках с предварительным инструктажем, яркий баттл в пейнтбол, велозабег по настоящей олимпийской трассе, гонки на квадроциклах, снегоходах, джиппинг, джампинг, яхтинг, и даже карпфишинг, и еще много-много-много других «-болов», «-ингов» и «-измов» - это прекрасная и полезная основа для тимбилдинга, а тимбилдинг отличная приправа, а часто и огранка, для всех этих активностей.


Конечно, можно просто взять в прокат багги (в качестве первого шага – загляните в интернет посмотреть «что это»?!) и прокатиться вокруг своего дома отдыха, а можно сделать это настоящим приключением, если и не с сюжетом, то, как минимум, со смыслом и умноженными эмоциями. Ну, а совместное «покорение» компанией новых видов спорта, будь то керлинг, или рафтинг пусть и по несложной водной трассе, не только придадут вам веры в собственные силы и мотивации для дальнейших попыток, но и научат совместно работать в ситуации физического и эмоционального пика. Какой новой и надежной как скала предстанет перед вами суровая Марь Иванна из бухгалтерии, каким опытным туристом окажется тихий сисадмин Миша, а офисная утонченная красавица Алёна, не вздрогнув, прыгнет в холодную воду, чтобы помочь своей команде преодолеть сложный участок. Налаживание неформальных коммуникаций, а часто и дружбы, раскрытие в своих коллегах совершенно незнакомых ранее талантов, это, как говорим мы, тимбилдинг-тренеры, «приятный побочный эффект» от программ. Мы не работаем над ним специально, но всегда являемся свидетелями таких открытий людей друг для друга.


На отдельный пьедестал нельзя не поставить военно-патриотические программы тимбилдинга. В нашей стране отношение к ним было и еще долго останется особенным. Во-первых, потому, что более старшие участники тимбилдинга помнят из детства любимую «Зарницу», которая в новом переродившемся виде словно возвращается в программах тимбилдинга. Во-вторых, сегодня наша страна переживает новый, мощный виток патриотических настроений, в который нас закрутила сама мировая реальность. Не нужно понимать военно-патриотические программы командообразования как нечто оголтело-пафосное, или не дай бог, агрессивное! Совсем нет. Прежде всего, мы имеем дело с программой развития навыков, и об этом не стоит забывать. Как бы серьезно ни была простроена и воспроизведена программа, это все равно игра.


Конечно, в этих программах именно поэтому обычно участвуют мужские коллективы, точнее коллективы со значительным перевесом мужского состава. Игра «в войнушку» в крови у всех мальчишек, какими бы взрослыми они не являлись. Но женские коллективы, напротив, часто считают, что для них зря не заказывают такие программы, а попав на таковые, нередко дают фору своим коллегам-мужчинам. А какие фотографии получаются с таких мероприятий! Какими брутальными кажутся в форме цвета хаки «белые офисные воротнички». Как эпично разлетается пейнтбольная бомба под ногами визжащих стилистов или продавцов нижнего белья.


Кстати, о пейнтболе нужно сказать отдельно! Это же старый добрый друг тимбилдинга, при всей его кажущейся воинственности. Помогает избавиться от накопившейся офисной злости, выпустив пару очередей красочных патронов в сторону того самого Патрона. Долой остеохондроз и плоскостопие! Прочь запонки и накладные ресницы! Только хардкор! Пейнтбол часто является неотъемлемой частью военных программ, представляя собой непосредственно боевую среду и имитацию сражения. Однако, пейнтбол имеет право называться формой тимбилдинга и сам по себе, поскольку он допускает огромное количество сценариев, антуража и позволяет вкладывать в задания тренинговые смыслы. Если говорить о пейнтболе в разрезе тимбилдинга, наверное, самое точное его место – между военно-патриотическими программами и спортивным тимбилдингом, поскольку физическая нагрузка имеет значительное место в этом виде активного отдыха.


Самым искушенным поклонникам командообразования стоит попробовать отправиться в экзотический тимбилдинг-тур заграницу. При этом нужно учитывать несколько моментов. Это не просто пляжный туризм. За организацией такого тура идти нужно опять-таки в event-агентство или тренинговую компанию (не редко это одно и то же), а не в привычный офис туроператора. Разумеется, при организации такой поездки туроператор тоже будет задействован, но это будет туроператор-партнер агентства. Этот момент очень важен, так как программы зарубежом комплексные, детально продуманные и реализуются в условиях, когда приходится общаться с иностранными партнерами, иностранными законами и на территории, очень далекой от привычных условий. Поэтому, чем менее непредсказуемым будет этот «микс услуг», тем для вас же лучше и интересней пройдет поездка. Второй момент, который нужно учитывать, это то, что оказавшись внутри такого приключения, вам волей-неволей нужно жить законами и расписанием этого приключения. Насколько оно будет интенсивным, решать вам. Но решать ЗДЕСЬ, а не там, карабкаясь по сценарию игры на кокосовую пальму в костюме Тарзана и крича о том, что завтра вы едете на шопинг. Иначе риски испортить поездку выше, чем приехать, задыхаясь от восторга. Тем более, что выбор всегда есть. Вы можете отвести под тимбилдинг всего несколько часов за свой тур, а можете прожить в атмосфере приключения всю поездку. Это может быть очень насыщенный и даже жесткий вариант программы, с экстремальными испытаниями и «неожиданными» сложностями, а может быть мягкий и около-экскурсионный вариант, позволяющий просто узнать страну в более интересной форме, чем просто с фотоаппаратом. И в том, и в другом случае ваш коллектив получит бесценный опыт и незабываемые эмоции. Ну и, наконец, третий, самый очевидный момент, но который нельзя не принимать во внимание, задумываясь о тимбилдинге для своей команды, это то, что стоимость программы «на выезде» в любом случае будет выше, чем в родном офисе или на любимой полянке в лесу. Что, однако, совсем не означает, что весь бюджет мероприятия будет сильно отличаться от привычного подмосковного. Сама программа будет дороже за счет необходимости раннего прибытия команды инструкторов, отправки оборудования, закупки реквизита на месте (который, к примеру, нельзя провозить самолетом) и прочих моментов. Но вот бюджетные варианты проживания и других услуг (например, прокат джипов для этапа вашего приключения) вполне могут быть в разы дешевле, чем в России.


При этом, курсы валют все больше снижают вероятность последнего утверждения, от чего набирают популярность программы активного тимбилдинга с выездом из родного города и региона, но все же в России. Нам очень нравится предлагать такие варианты программ, поскольку помимо популяризации отдыха в родной стране, они выполняют еще одну важную задачу – они заставляют развиваться инфраструктуру этих регионов, чтобы принимать таких активных гостей. А это не может не радовать. Для участников же нередко поездка на Алтай, в Крым, на Донбай или даже в менее далекий, но совершенно чудесный Суздаль, открывает совершенно новые, или напоминает давно забытые, эмоции. Скажем по секрету, всё или почти всё, чем может удивить вас заграница с точки зрения активного командообразования, есть и в России. И это будет ничуть не хуже, но точно дешевле и понятней за счет единого менталитета и языка. А чего только стоят недавно появившиеся эко-тимбилдинг, этно-тимбилдинг и фермерские туры! Возможность в буквальном смысле с головой окунуться в природу, в быт и традиционное хозяйство разных народов нашей страны – это не только незабываемо, но и невероятно полезно для самопознания, для общения с окружающими тебя людьми и своей землей. Пещеры и морские впадины, горные перевалы и авто-поездка по ледяной глади Байкала, удивительная история городов средней полосы, необъятные просторы степей и сосновые чащи, лыжи, велосипеды, байдарки, тарзанки и фуникулеры, рыбалка и охота – всё это не просто картинка отдыха в России, это части пазла вашего возможного тимбилдинга. Нужно просто их правильно собрать.


Не хватит никаких страниц, чтобы даже просто перечислить возможные варианты активного тимбилдинга. В нашем беглом обзоре мы лишь показали, что тимбилдинг – это, по сути, неограниченные возможности для желающих жить активно и работать в эффективной команде. Возвращаясь к тому, с чего начали, хочется сказать, что если вы по какой-то причине испытываете к тимбилдингу недоверие или отрицание, значит, вам, к сожалению, не повезло с опытом. Надоесть или наскучить тимбилдинг не может точно, потому что это означало бы, что вам наскучило ВСЁ! А ведь это не так? Значит, самое время попробовать, а аппетит, он, как известно, приходит во время еды!

 

Руководитель направления обучения и HR-консалтинга «Эвент Консалтинг Сервис»
Ксения Кантеева

Компания «Эвент Консалтинг Сервис», 2014
www.eventcons.ru

При перепечатке ссылка обязательна

Поделиться