Быстрый расчёт
Заказ on-line популярных программ и опций
Заказ on-line популярных программ и опций
Агентства, отели,
туристические компании
туристические компании
Гибкая стоимость
Доступные базовые варианты + опции и дополнения
С 2010 года на рынке,
обширный клиентский портфель
обширный клиентский портфель
Что входит в кулинарный тимбилдинг
— Услуги повара, ведущего, су-шефов и обслуживающего персонала;— Арендованная площадка, оснащенная технически и оформленная в стилистике мероприятия;
— Всё для готовки: от перчаток и распечатанных рецептов до продуктовых ингредиентов и красивой посуды;
— При желании: шоу от шефа и другие интерактивные программы — от викторин и караоке до винного казино и коктейльной вечеринки.
— Подарки и дипломы для всех гостей;
— Работа видеографа и фотографа;
— Напитки и фуршетные закуски.
Популярные программы для кулинарного тимбилдинга
Статьи
Тимбилдинг в деталях
—
01.11.2023
Несмотря на стабильное присутствие тимбилдингов в российской event-индустрии последние 20-25 лет, отношение к этому формату корпоративных мероприятий у некоторых руководителей до сих пор неоднозначное. Большинство сомнений на счет командообразующих программ связано с непониманием их значимости и пользы: кому-то тимбилдинг представляется несерьезным развлечением, а кому-то — лишь данью моде. Сегодня мы поговорим о том, как с помощью спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятий можно влиять на сплоченность коллектива, корпоративные ценности и даже на развитие компании в кризисных условиях.
Отзывы
Этапы проведения кулинарного тимбилдинга
— Инструктаж. Участники во время приветственного фуршета знакомятся с сутью предстоящего мероприятия, ведущим-поваром, модераторами. Затем они делятся на команды и получают необходимый кулинарный реквизит: продукты, посуду, фартуки и колпаки, оборудование и пр.— Мини-лекция от повара. Когда все занимают “рабочие места”, шеф рассказывает о себе, сегодняшней кухне и конкретных блюдах. Он ответит на теоретические вопросы и даст рекомендации по практической стороне готовки.
— Состязание. После презентации будущего меню команды приступают к приготовлению под руководством опытным помощников. Шеф-повар оценивает готовые блюда (схожесть с оригиналом, вкус и сервировка) и награждает победителей.
— Банкет. Финальная часть представляет собой дегустацию участниками блюд друга друга в дружеской обстановке. Фотосессия, танцы, музыка — эту часть программы можно дополнить как угодно.

Какие задачи решает кулинарный тимбилдинг
— Развитие эффективной коммуникации. Как и всякое общее дело, готовка в команде учит людей принимать совместные решения быстро, распределять обязанности, ресурсы и время, а также слушать и слышать. Вы сможете сразу определить ответственных исполнителей и харизматичных лидеров, что поможет в дальнейшем собирать самые работоспособные и целеустремленные рабочие команды.— Поднятие духа и улучшение психологической атмосферы. Тимбилдинг не только учит общаться, но и показывает, как важно доверять и поддерживать. Совместные воспоминания о кулинарии (как и дегустация приготовленного) объединяют всех сотрудников. К тому же в гастрономической отрасли принцип “мотивация — ключ к успеху” реализован нагляднее всего: в вашем коллективе нет заправских шеф-поваров, но шансы на кулинарный шедевр уровня высокой кухни будут у всех команд.
— Знакомство коллектива. Раскрыться друг перед другом в процессе готовки несложно: люди делятся любимыми блюдами и семейными кулинарными традициями, демонстрируют творческое мышление или организаторские способности. Именно поэтому кулинарный тимбилдинг так подходит для коллективов, где часть сотрудников обычно находится на удаленке или разъезжает по городам.
— Снятие стресса. Если обстановка в коллективе накалилась, конфликтные интонации проскальзывают всё чаще и не за горами профессиональное выгорание из-за переработок, сменить тип деятельности и отдохнуть просто необходимо. Кулинарное соревнование расслабляет людей и поможет отвлечься от привычных будних задач.
Навыки, которые вы приобретете после кулинарного тимбилдинга
— Освоение азов тайм- и стресс-менеджмента;— Умение мотивировать, делегировать и проконтролировать;
— Командная ответственность и честность;
— Навык переговоров и ораторского мастерства;
— Взаимовыручка, поддержка и эмпатия;
— Умение здраво конкурировать и достойно проигрывать;
— Гибкость в принятии решений и умение быстро адаптироваться в ситуации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...