Тимбилдинг в деталях - структура тренинга
Подробнее о ходе проведения командообразования на природе (outdoor teambuilding)
Слава Богу, многие нынешние HR-специалисты научились задавать правильные вопросы при выборе подрядчика для проведения тренинга по командообразованию, привыкли обращаться за рекомендациями и выбирать не лишь по показателю «цена», однако, некоторые заблуждения о тимбилдинге и его сути встречаются и среди «продвинутых» клиентов.
Один из них касается структуры тренинга, его составных частей, внутренней логики и динамики. Те самые псевдо-тренеры, стремясь продать свои услуги любыми путями, нередко идут на крайне вредную уступку и позволяют заказчику корпоративного тренинга составлять любой план и тайминг тренинга, наполнять его какими угодно упражнениями, не доводя (а, возможно, попросту не зная!) до клиента информации о необходимых элементах и внутренней гармонии тренинговой программы командообразования. Как следствие, цели, поставленные перед тренингом, не достигаются. Заказчик разочарован. И это разочарование распространяется, как правило, не на нерадивого подрядчика, а на тимбилдинг как таковой. Между тем, в тимбилдинге есть огромное количество профессиональных приемов, жертвовать которыми можно далеко не всегда.
Здесь мы не включаем в понятие «тренинг» такие неотъемлемые части корпоративного мероприятия, как трансфер, прием пищи, выдача атрибутики и бейджей, санитарные паузы и т.д. Это части мероприятия, но не части самой программы. Эти моменты бывают включены внутрь программ, когда проводится полное игровое погружение, например, интенсив-приключения или ролевые игры, тогда тренинговые приёмы включаются даже в такие бытовые занятия, как расселение, например. Но это уже, как говорится, совсем другая история, поэтому в данном контексте мы выносим их за рамки структуры тренинга по командообразованию. Сейчас мы перечислим основные части стандартного однодневного тренинга.
Погружение в программу тимбилдинга
Каждый тренинг требует времени на погружение участников в атмосферу, будь то игровая канва, адаптация к правилам или элементарное «осмотреть на местности».
Приступать к выполнению тренинговой задачи «с места в карьер» возможно лишь в специальных программах, где этап погружения опущен намеренно. Этап «погружение» обязателен, если «скомкать» его или вовсе игнорировать, дальнейшая работа сильно пострадает. Чаще всего данный этап реализуется в формате «общего круга» - признанного во всем мире тимбилдингового приёма.
Деление на команды
Как правило, следующим этапом идёт при организации тимбилдинга идёт деление на команды. Данному этапу необходимо уделить особое внимание, так как разделить коллектив на группы можно как случайным, так и заранее заданным образом.
Например, если вам необходимо отследить взаимодействие конкретных участников, или, напротив, развести кого-то по разным командам в рамках тренингового дня. Мы часто слышим вопросы, а порой и возражения - нельзя ли обойтись без деления на команды, особенно, если численность коллектива не измеряется сотнями? Никакой опасности в делении на команды нет. Напротив, работа в небольших (по 6-15 человек) группах позволяет участникам тимбилдинга ощутить командную идентичность, прочувствовать командный дух (team spirit), в том числе и в игровом противостоянии с остальными. Именно это чувство будет перенесено и масштабировано на свой отдел, департамент, компанию, наконец.
Работа в командах дает каждому почувствовать важность личного вклада в успех, свою функцию в выполнении задачи, что куда сложнее, а часто и невозможно, ощутить в рамках большого коллектива.
Кроме того, команда с небольшой численностью куда более управляема и позволяет инструктору по командообразованию наблюдать за каждым участником, отслеживать важные моменты в коммуникациях, а позже поделиться своими рекомендациями, если таковое предусматривает программа тренинга.
Знакомство, разминка в командах – ice-breakers
Следующий этап после формирования команд – знакомство участников внутри каждой команды, придумывание командных атрибутов (девиз, название, выбор капитана, законов общения и т.д.). В терминологии тренеров этот этап называется ice-breakers.
Даже если участники знакомы, этот этап необходим, так как на нём к команде, как правило, присоединяется инструктор по тимбилдингу, который начинает свою работу с участниками команды, используя профессиональные приёмы.
Командная работа – задания, упражнения тимбилдинга
Далее, следует основная часть тренинга – выполнение командных упражнений. Наибольшие сложности случаются как раз в убеждении клиентов «не трогать» именно эту часть тренинга.
Задания, упражнения тимбилдинга крайне разнообразны, при этом одинаковые упражнения могут проводиться с разными уровнями сложности
Мы искренне понимаем стремление заказчиков поставить в программу только «вот эти клёвые задания». Однако, если вы ставите задачу, инструменты под нее должны подбираться, исходя не из привлекательности задания, а из его внутреннего смысла, из того, на что и каким образом оно работает. Не редко именно простые, и может быть даже скучные на первый взгляд упражнения, являются для командной работы наиболее полезными, а вот те самые «клёвые» лишь служат так называемыми «упражнениями для сохранения групповой динамики», то есть призваны просто поднять эмоциональный фон команды, дать передышку и… всё. Да-да, бывают и такие упражнения, и их роль тоже важна, но оставлять только их в составе программы означает обесценить ее эффективность. Так же мы нередко сталкиваемся с ответом Заказчика «а у нас эти упражнения были». При этом, отвечая на вопрос «а сколько же раз ваша компания выезжала на тимбилдинг?» следует ответ «один» или «два». То есть за один-два раза, вашему коллективу «скормили» основные «эмоциональные вкусняшки», что означает, что последующие тренинги покажутся им менее «весёлыми».
Важен и такой момент, что в тимбилдинге одно и то же упражнение может быть проведено с разными уровнями сложности – от сугубо развлекательного и простого прохождения до очень глубокого, длительного и сложного задания. Мы призываем к сохранению смыслового баланса тренинговых программ и пытаемся отстаивать эту точку зрения, нередко вопреки желанию клиента, но во имя его же задач.
Между упражнениями проводится внутригрупповой анализ, когда команда обсуждает итоги прохождения упражнения, делает и нередко фиксирует выводы. В глубоких, как правило, аудиторных, тренингах этот анализ бывает очень детальным и подробным с проработкой ошибок.
Для сохранения групповой динамики и как дополнительный приём сплочения команды, используются так называемые «переходы». Это мини-задания от инструктора, которые заполняют паузы между заданиями, например, смену локации группы, или движение от ведущего, дающего следующее упражнение команде, до места расположения непосредственно задания.
Инструктор подбирает задания – «переходы», опираясь на характер внутригрупповой динамики в настоящий момент тренинга и уровень психоэмоционального состояния членов команды.
Общее финальное упражнение. Завершение тимбилдинга.
Сколько бы ни длился тренинг, и из каких бы частей ни состоял, заканчивается он всегда неким общим действом, исполнением конечной игровой цели, объединением команд в том или ином виде.
Проведение такого упражнения требует особых навыков от ведущего, так как от него зависит, точка это будет, восклицательный знак или многоточие, заставляющее задуматься о дальнейшем. Общее упражнение выполняет и такую важнейшую роль, как снятие той самой командной приверженности, о которой мы писали выше, расширяет границы идентификации человека с группой, с коллективом, от "моя команда - это вот эти 10 человек" до "моя команда - это мой коллектив, моя компания". Позволяет каждому прочувствовать, что общий результат - это сумма усилий команд, которые должны быть единонаправлены, и вести к общей цели, а не заканчиваются в рамках одной команды (отдела, департамента, филиала). В противном случае, они, эти усилия, являются незаконченными, теряют смысл, так как конечная цель не достигнута.
Групповая рефлексия - обсуждение и анализ
Нередко, тренинговый день заканчивает рефлексия, то есть совместное обсуждение и анализ происходящего.
Если тренинг носил исключительно характер игрового тимбилдинга, то есть его задачей было снятие напряжения в коллективе, или знакомство с новичками, а может быть корпоративный праздник, тогда этап рефлексии не проводится, дабы не снизить эмоциональный накал.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|