Большинство корпоративных тимбилдингов предполагает динамичную и насыщенную программу, поскольку именно плотное взаимодействие в ограниченных условиях работает на укрепление внутренней культуры компании. Однако это вовсе не означает, что мероприятие должно быть связано только с физической активностью. Для всех, кто ценит креатив, любит смотреть фильмы или в тайне мечтает об актерской карьере, существует отличный вариант командообразующего мероприятия – кинофестиваль. В этой программе найдется место и соревновательному духу, и работе с воображением. А главное, провести такой тимбилдинг можно даже в однодневном формате.
Особенности и преимущества тимбилдинга-кинофестиваля

-
Масштабность. В съемках видеороликов может быть задействовано большое количество участников, поэтому кинофестиваль легко организовывать для коллективов на несколько десятков сотрудников и больше.
-
Укрепление корпоративного духа. Как и другие командообразующие программы, кинотимбилдинг помогает прокачать навыки эффективной коммуникации и работы в коллективе. В рамках мероприятия участники ближе знакомятся с ценностями, миссией и философией компании, что повышает лояльность и доверие сотрудников.
-
Оперативность. На съемки короткометражек у всех команд уходит один день, и материалы сразу же отдаются в монтаж, чтобы уже вечером участники могли полюбоваться результатами совместной работы.
-
Творческая самореализация. Воссоздаваемый на площадке кинопроцесс развивает актерский и сценический талант. Такой корпоратив вдохновляет на дальнейшие рабочие успехи и прокачивает лидерские качества и инициативность.
-
Гибкость формата. Тимбилдинг можно организовать на любой площадке: от просторного офиса до загородного отеля. Кроме того, кинофестиваль можно сделать тематическим, чтобы адаптировать под конкретный праздник или деятельность компании. Например, сотрудники могут снимать ролики в стиле “Один день из жизни отдела”.
Как проходит кинотимбилдинг: этапы фестиваля

— Деление на команды и инструктаж. Сотрудники случайным образом разбиваются на группы (в среднем, 5-10 человек) и выбирают капитанов. Затем для команд проводится брифинг, который погружает в детали кинопроизводства и затрагивает разработку поэпизодного плана, постановку света и правила выстраивания качественной картинки.
— Определение жанра. В ходе жеребьевки команды получают разные вводные данные – тему и направление, в котором нужно будет снимать ролик. Жанры фильмов можно согласовать с коллективом заранее, чтобы учесть вкусы всех участников.
— Разработка идеи и техническая подготовка. Команды обдумывают сюжет, пишут синопсис и составляют сценарий в виде таблицы для дальнейших съемок и финального монтажа. Затем участники выбирают реквизит и определяются со съемочной площадкой с помощью выданной им карты локаций. В зависимости от места проведения тимбилдинга снимать ролик можно как в интерьере, так и на свежем воздухе.
— Съемки. Главная цель участников фестиваля – создать оригинальные ролики на 3-5 минут. Для этого в команде нужно распределить актерские и режиссерские роли. За каждой группой также закрепляются оператор и помощник. Все отснятые материалы тут же отправляются монтажерам, а команды – на барбекю или фуршет.
— Подведение итогов. Финалом мероприятия становится показ роликов всем гостям и жюри на большом экране. Каждый из фильмов участвует в голосовании, что помогает определить команды-победителей в разных номинациях. При желании можно организовать электронное голосование по QR-кодам.
В каких жанрах можно снимать фильмы на тимбилдинге
Вестерн
Основанный на мифах Дикого Запада, этот жанр подразумевает борьбу за справедливость и свободу. Атмосферу такого кино поддерживают револьверы, ковбойские шляпы и сапоги, нашествия индейцев, пыльные дороги и скачущие лошади. Как насчет дуэли между отделами?
Триллер
Эти фильмы построены на напряжении в ожидании неординарной развязки. Резкая смена кадров, повороты в сюжете, психологическое давление на персонажей – в таком формате можно смело снимать коллективное расследование внутри компании.
Мюзикл
Ваши коллеги обожают петь в караоке на корпоративах? Тогда этот жанр для них: в мюзиклах все ключевые моменты сюжета содержат музыкально-танцевальные номера. Для такого фильма можно не только записать несколько песен, но и переделать их текст с учетом профессий сотрудников или традиций компании. Яркие цвета в кадре, синхронные движения, юмористические вставки – еще никогда о работе не рассказывали так весело.
Детектив
Сюжеты таких фильмов сосредоточены на загадках, требующих наблюдательности и логического мышления. Приглушенные голоса и тени поддерживают здесь интригу и таинственную обстановку. За основу можно взять известные детективные истории с участием Пуаро или Шерлока Холмса. Вот только подозреваемыми в преступлении будут реальные сотрудники.
Нуар
Это мрачный, но очень атмосферный жанр, часто ассоциирующийся с ночными городскими пейзажами. Типичные элементы такого кино – контрастные тени, смелые и сильные персонажи, циничные диалоги. Расскажите всем о борьбе ваших сотрудников с “корпоративной тьмой” и о преодолении ими внутренних конфликтов.
Комедия
Такой жанр идеально подходит для корпоративного скетча, в центре которого – история о нелепой случайности, произошедшей в офисе, или о досадной ошибке одного из коллег. Яркие цвета, динамичные сцены и абсурдный юмор подчеркнут легкость фильма и оптимизм всего коллектива.
Хоррор
Хорроры созданы для того, чтобы вызывать страх и напряжение. Темная картинка, резкая смена кадров, пугающие звуковые эффекты – такой видеоролик точно не оставит ваших коллег равнодушными. А за основу сюжета можно взять столкновение сотрудников с любым паранормальным явлением.
Спортивная драма
Эти фильмы строятся на преодолении себя, командной работе и на стремлении к победе во что бы то ни стало. Съемки такого фильма вдохновляют и объединяют уже сами по себе. Расскажите в ролике о мотивации и успехах ваших сотрудников, которые способны преодолеть любые неудачи.
Немое кино
В отсутствии звука весь акцент в таком кино смещен на игру актеров, их мимику и жесты. Черно-белые контрастные кадры, элементы пантомимы и текстовые вставки помогут создать выразительную историю о рабочих буднях как с комичным, так и с драматическим эффектом.
Как Event Consulting Service помогает с кинофестивалем

— Построение логистики и помощь с трансфером для доставки команд на место съемок и перемещения между локациями;
— Организация полноценной реквизиторской и услуги гримеров и костюмеров для 100%-ного погружения в образы;
— Работа целой команды фотографов для создания эффектных титров и увлекательных бэкстейдж-материалов на память;
— Харизматичные ведущие, оказывающие поддержку и консультации командам на каждом из этапов;
— Организация актерского тренинга или режиссерского мастер-класса для понимания основ работы в кадре и поиска своих сильных сторон;
— Подготовка оборудования: от звуковой, световой и проекторной техники до профессиональных видеокамер и установки хромакея;
— Отслеживание тайминга и координация персонала на протяжении всей программы;
— Опытные монтажеры для каждой из команд, создающие киношедевры с учетом всех сценических пожеланий и требований;
— Подготовка совместного просмотра фильмов. Программу можно дополнить церемонией награждения в стиле “Оскар” с красной ковровой дорожкой, торжественной фотосессией, гала-ужином и другими активностями.